Trauerbegleitung

Trauer ist die natürliche Reaktion auf Verlust und die Erfahrung von Trennung.

Der Verlust eines nahestehenden Menschen reißt eine Lücke in das Leben der Hinterbliebenen. Oft ist die Zeit der Trauer geprägt von turbulenten Gefühlen.

Die Trauerbegleiter der Malteser helfen dabei, Trauer zuzulassen, sie zu durchleben und das Leben nach dem Verlust wieder neu zu buchstabieren. Dabei schaffen Begleitungsangebote wie Trauercafé oder Trauergruppe Raum zur Begegnung.

Ihre Ansprechpartner vor Ort:

Carmen Pickl
Koordination Ambulanter Hospiz- und Palliativberatungsdienst/Trauerarbeit
Regina Sterz
Koordination Ambulanter Hospiz- und Palliativberatungsdienst/Trauerarbeit

Begleitung in der Zeit der Trauer

• Einzelgespräche nach Vereinbarung
  • Trauergruppe für Kinder
  • Trauerbegleitung für Jugendliche und junge Erwachsene
  • Trauergruppe bei Partnerverlust
  • Tagesseminare für Trauernde
  • Trauer durch Bewegung
  • Sternenkinder: Gesprächskreis für Trauernde nach einer Fehlgeburt, Frühgeburt oder Verlust in der frühen Lebenszeit

Wie kann ich helfen?

Hospizbegleiter
Die ehrenamtlichen Hospizbegleiter machen den Ambulanten Hospiz- und Palliativberatungsdienst/Trauerarbeit aus.
Hospizbegleiter kann (ohne besondere Vorkenntnisse) jeder werden, der Bereitschaft zum Engagement und Sensibilität für sich und für andere mitbringt.
Weitere wichtige Voraussetzungen sind z.B. psychische Stabilität und Lernbereitschaft sowie Gruppen- und Beziehungsfähigkeit.

Aufgaben der Hospizbegleiter
Die Aufgaben der Hospizbegleiter gliedern sich in sogenannte patientennahe und patientenferne Tätigkeiten.
Hospizbegleiter, die im patientennahen Bereich eingesetzt werden, begleiten schwerkranke, sterbende und trauernde Menschen sowie deren Angehörige. Der Schwerpunkt ihrer Arbeit liegt in der spirituellen und seelischen Unterstützung.
Der wichtigste Aspekt dieser Arbeit ist das "Da sein" für den Patienten und die Angehörigen, die dadurch Unterstützung und Entlastung erfahren.
Hospizbegleiter ist aber auch, wer sich eine direkte Begleitung noch nicht vorstellen kann. Die Aufgaben im patientenfernen Bereich umfassen die Unterstützung in der Organisation und Koordination des Hospizdienstes sowie die Arbeit in Gremien, Arbeitsgruppen und Projekten.
Grundsätzlich gilt: Jeder Begleiter und jede Begleiterin wird im Rahmen ihrer Fähigkeiten und Möglichkeiten eingesetzt. Die vielfältigen Aufgaben eines Hospizbegleiters bieten jedem Interessierten die Möglichkeit, sich auf seine Weise einzubringen.