Besuchs- und Begleitungsdienst

Malteser Besuchs- und Begleitungsdienste

Unser Besuchs- und Begleitungsdienst hat zum Ziel, Lebensqualität und Lebensfreude zu schenken, indem wir alte, kranke und einsame Menschen besuchen.

Durch den regelmäßigen Kontakt versuchen wir, ein selbstbestimmtes Leben in den eigenen vier Wänden und die Teilnahme am gesellschaftlichen Leben zu unterstützen. Dadurch helfen wir mit, Vereinsamung und Isolation zu verhindern.

Ehrenamtliche Aufgaben

Besuchs- und Begleitungsdienst:
• Besuch bei alten, kranken oder einsamen Menschen
• Begleitung und Hilfestellung im Alltag
• Vermittlung weitergehender Hilfen nach Bedarf

Das bieten wir Ihnen

• Bewegende und bereichernde Begegnungen mit Menschen,
die Ihre Hilfe benötigen.
• Eine qualifizierte Ausbildung, die wir Ihnen bescheinigen
(z.B. für Ihren Lebenslauf).
Fortbildungen, die Sie weiterbringen und Ihnen Sicherheit geben.
• Fruchtbarer Erfahrungsaustausch und Reflexion in der Gruppe.
Supervision, wenn Sie besonders herausgefordert werden.
• Eine nette Gemeinschaft, die Sie als Individuum achtet und sich auf Sie freut.
• Hilfreiche und nützliche Rahmenbedingungen für Ihre Arbeit
und die Gruppe als Gemeinschaft.
Unterstützung und Hilfe durch hauptamtliche Fachkräfte.
• Umfangreicher Versicherungsschutz bei Ihrem Einsatz.

Ihr Zeitaufwand

Zunächst brauchen Sie eine Einführung für neue Ehrenamtliche, die in den Gruppenstunden und/oder am Wochenende stattfindet. Der Kurs umfasst ca. 32 Unterrichtsstunden und beinhaltet einen Erste-Hilfe-Kurs.
Im Anschluss daran werden Sie an einen Betroffenen vermittelt, dem Sie wöchentlich ca. 1-2 Stunden Zeit schenken.
Parallel dazu treffen Sie sich in der Regel einmal monatlich gemeinsam mit anderen ehrenamtlichen Mitarbeitern Ihres Dienstes, um sich auszutauschen und Ihre Erfahrungen zu reflektieren.

Unsere Erwartungen

Für die Arbeit beim Besuchs- und Begleitungsdienst sollten Sie Folgendes mitbringen:

• Freude im Umgang mit anderen Menschen
• Einfühlungsvermögen
• die Bereitschaft, Anteil am Leben Anderer zu nehmen
• Authentizität
• Geduld
• ein offenes Ohr

• die Bereitschaft, Erfahrungen regelmäßig in der Gruppe zu reflektieren

Für die Wahrnehmung Ihrer Aufgaben werden Sie von uns angeleitet, ausgebildet und begleitet.