Malteser in Aurach

Herzlich willkommen!

Die Malteser in Aurach Weinberg gibt es bereits seit 1996. Begonnen hat alles mit der Jugendgruppe; inzwischen können wir ein breites Spektrum an Diensten am Nächsten anbieten.

Hier finden Sie uns:
Malteser Hilfsdienst e.V.
Eyerloher Str. 27
91589 Aurach

Erwin Köller
Ortsbeauftragter Aurach

Angebote und Dienste in Aurach

Helfer vor Ort - Rettungsdienst

Seit 1999 gibt es nun den Helfer vor Ort Dienst (kurz: HvO) in Aurach und Weinberg.

• Wir sind von Freitag 19:00 Uhr bis Montag 03:00 Uhr und entsprechend an Feiertagen in Bereitschaft.
  • Wir werden durch die Integrierte Leitstelle Ansbach über Funkmeldeempfänger zusammen mit dem Rettungsdienst und gegebenenfalls Notarzt alarmiert.
  • Wir sind im lokalen Einsatzgebiet (ca. 8 km rund um Aurach) meist als erste am Notfallort.
  • Wir gewinnen dadurch wertvolle Zeit, die Leben retten oder schlimmere Folgen verhindern kann.
  • Wir leisten durch ständige Ausbildung und gute Ausrüstung professionelle erste Hilfe bis zum Eintreffen von Rettungsdienst und Notarzt.
  • Wir unterstützen den Rettungsdienst und haben auch Zeit für Angehörige, die unsere Hilfe brauchen.
Sanitätsdienst

Auch wenn Sanitätsdienste nicht zu unseren Hauptätigkeiten zählen, helfen wir dennoch bei größeren Veranstaltungen in der Region gerne mit.

Erste-Hilfe-Ausbildung und mehr

Die Malteser in Aurach Weinberg bieten folgende Kurse an:

• Lebensrettende Sofortmaßnahmen
  • Erste Hilfe Training
Besuchs- und Begleitungsdienst (BBD)

Im Jahr 2009 konnten wir einen Besuchs- und Begleitungsdienst in und für Aurach und Weinberg einrichten.

• Seitdem besuchen wir alte, kranke und einsame Menschen.
  • Dadurch erhöhen wir ihre Lebensfreude und Lebensqualität.
  • Mit den Besuchten führen wir Gespräche, lesen vor, gehen gemeinsam spazieren und vieles mehr.
  • So fördern wir auch soziale Kontakte einsamer Menschen.
  • Auch können wir so Angehörige entlasten.
  • Wir tragen so zu einer umfassenderen Versorgung alter Menschen bei.
  • Wir unterstützen das Wohnen in den eigenen vier Wänden.

Waltraud Kocher
Leitung Besuchs- und Begleitdienst

Nachbarschaftshilfe 91589

Seit 18.07.2019 sind wir im Gemeindegebiet Aurach aktiv. Was können wir für Sie tun?

• Kleine handwerkliche Hilfeleistungen
  • Hilfe bei Formularen und Behörden
  • Fahrdienste im Umkreis von ca. 30 km
  • Begleitung bei Arztbesuchen oder Einkäufen
  • Weitere Hilfeleistungen auf Anfrage

Die Hilfeleistungen werden ehrenamtlich erbracht und sind für Sie kostenlos; Fahrdienste werden mit 30 Cent pro km abgerechnet.

Erreichbar unter Telefon 0171-1150467 (Montag-Freitag: 10:00 - 17:00 Uhr, Samstag: 10:00 - 14:00 Uhr)

Malteser-Jugend

Derzeit besteht eine Jugendgruppe der Malteser in Weinberg. Der gemeinsame Glaube an Jesus Christus findet seinen Ausdruck in den vier Schwerpunkten (Säulen):

• Bildungsarbeit
  • aktive Freizeitgestaltung
  • malteserspezifische Ausbildung
  • soziales Engagement

Aktuelle Aktionen der Jungendgruppe sind:

• Weihnachten im Schuhkarton
  • Waldweihnacht
  • Warten aufs Christkind
  • Osterlammaktion
  • Kinderschminken
  • Seniorennachmittage
  • und vieles mehr...

Sabine Wittig
Leitung Malteser Jugend

Jetzt Förderer werden!

Wir benötigen Ihre Unterstützung, damit unsere Arbeit planbar bleibt. Im Oktober sind Mitgliederwerber für die Malteser in Ingolstadt unterwegs.